2024/08/20

7月26日(土)に「まえばしハニープロジェクト」のワークショップ「小学生みつばち体験教室」が開催され、1年生14名が参加をしてきました。  生徒たちは卒業生が制作した絵本『ゆりちゃんとミツバチリリー』の読み聞かせのほか、養蜂体験等の運営協力も積極的に行いました。本活動に参加するのは昨年に引き続き2回目で、出版記念講演も入れれば3回目となります。前橋市まちづくり公社の方々やエフエム群馬パーソナリティの内藤聡さんとも素敵なつながりができました。これからもこのつながりを大切にし、地域の子どもたちをはじめ、未来をつくっていく若者たちにみつばちの大切さを伝えていくことができればと思っています。