図書館からのメッセージ

市立前橋の学校図書館は、図書館に関わるすべてのみなさんと創る、誰もが心地よく集える場所です。
当館は、インドの図書館学者ランガナタン博士の図書館サービスの規範として表した「図書館学の五法則」を理念とし、活動に取り組んでいます。
言葉を感じることは、豊かな心を育み、学校生活を創造する力を身につけ、自ら行動する力を養います。
図書館をたくさん利用してください。

○図書館学の五法則
 第一法則:Books are for use.(図書は利用するためのものである。)
 第二法則:Every reader his or her book.(いずれの人にもすべて,その人の本を。)
 第三法則:Every book its reader.(いずれの本にもすべて,その読者を。)
 第四法則:Save the time of the reader.(読者の時間を節約せよ。)
 第五法則:A library is a growing organism.(図書館は成長する有機体である。)

出典:『図書館学の五法則』 S.R.ランガナタン著
渡辺信一, 深井耀子, 渋田義行共訳
日本図書館協会, 1981.9

利用案内

開館日月曜日から金曜日(祝日を除く)
開館時間10時から16時45分(長期休業中:10時から16時)
貸出期間14日間
貸出点数図書5冊まで 視聴覚2点まで 雑誌のバックナンバー貸出可
貸出方法借りたい資料をカウンターへ持って行き、「クラス・名前」を図書館担当者に伝えてください。
返却方法貸出資料は期限内に返却ボックスまたはカウンターまで返却してください。
※長期休業の前には、貸出期間の延長、貸出冊数上限の変更をします。
※臨時休館になる場合もあります。

蔵書検索

図書館の記事一覧