心を清らかに

おいしいお茶を点てる

新入生へのメッセージ

私たち茶道部は、2年生8名、1年生6名の計14名で毎週金曜日に活動しています。外部講師として池畠先生、酒向先生、鈴木先生をお招きしています。1年生は割り稽古から始め、少しずつお点前の練習をしており、また、2年生はお点前だけでなく、水屋という裏方の仕事もします。
今年は6月に文化祭がありましたが、新型コロナウィルス感染拡大防止のためお客様にお茶をお出しすることができませんでした。お点前の披露のみとなってしまいましたが、高校生活の良い思い出となりました。
少しでも茶道に興味のある方、初心者の方、大歓迎です。けやき館1階茶道室までお越しください。部員一同心よりお待ちしています。

活動内容

表千家の池畠先生のご指導のもと、毎週金曜日表千家のお手前や割稽古など基礎から学んでいます。群馬ゾンタまつり、群馬県大茶会に参加、7月には京都にある表千家の家元見学に行きます。

活動時間

◎毎週金曜日
 16:00~ 練習(けやき館1階 茶室)

茶道部の記事一覧