2024/05/24

令和6年度 開校記念式典

5月23日(水)5限、本校メインアリーナにて開校記念式典が実施されました。
前橋市長、前橋市教育長、同窓会長、PTA会長をはじめとした来賓の方々をお迎えして、本校創立95周年を祝いました。

また、記念式典の後には、FM GUNMA・ラジオパーソナリティの内藤聡様をお迎えし、「言葉の受粉を目指して」という演題で講演をしていただきました。講演会では、「言葉」が自分や周囲に与える影響を、ミツバチによる植物の受粉に例えて、楽しくわかりやすくお話してくださいました。「口外宣伝効果」ということで、何人かの生徒が全校生徒に向けて、自分の将来の夢を発表しました。生徒からは「『○○になりたい!』ではなく、『○○になる!』という決意を積極的に声に出していきたい」という感想が数多く聞かれました。まるで本当にラジオを聴いているような素敵な時間を過ごすことができました。