2024/09/27

教養講座開催

9月11日(水)に、おそらく本校初となる教養講座(講師:大築先生)が行われました。お題は「日本における SNS の負の影響とプラットフォームの独占状態について」です。エコーチェンバー効果によるSNSでの様々な悪影響や、それをどう乗り越えるかなどについて解説しました。

教養というのはテストなどに直結するわけではないので、成績があがるというものでもありません。しかし、現代に生きる者として、ある意味学校の勉強と同じかそれ以上に知らなくてはならないものです。そういった教養に多くの生徒が参加したことは大変意義があることだと思います。事後アンケートでも満足度100%でしたので、生徒には満足してもらえたと思います。